Die originelle, elektronische & informative Schnitzeljagd durch die Geschichte! Entdecke viele Orte und betrachte Deinen Stadtteil danach mit anderen Augen. Alles was Du dafür brauchst ist ein Smartphone und das Internet.

Quiz Quiz

Hallo Storycacher!

Schnapp dir den Storycache mit der App!

Momentan sind 16 Storycaches online!

Insgesamt sind 47 Storycacher dabei!

Achtung! Beim Benutzen der Navigationsgeräte immer auf den Verkehr achten! Ihr seit in einer Stadt unterwegs mit Autos, Straßenbahnen und anderen Verkehrsteilnhemer!

Ausrichtungssperre und Bildschirmoptionen

Für das Ablesen der Karte, ist sinnvoll diese an der tatsächlichen Lage der örtlichen Gegebenheiten auszurichten. Nur dreht sich dann meist der Bildschirm mit, damit die Anzeige nicht auf dem Kopf steht. Falls Du das nicht möchtest, aktiviere einfach die Ausrichtungssperre auf Deinem Gerät.

Wische mit dem Finger vom unteren Rand Deines Geräts nach oben, um das Kontrollzentrum zu öffnen. Dort findest Du leicht die Option für die Ausrichtungssperre. Bei einigen Geräten kann diese Funktion auf eine spezielle Taste an der Seite gelegt werden. Falls Du die Funktion nicht findest, probiere die Schalter an der Seite.

Hier kannst Du auch bequem die Helligkeit anpassen. Weiterhin ist es sinnvoll die automatische Abschaltung des Bildschirms zu verlängern oder zu deaktivieren.

Dies geht in den Einstellungen – Allgemein – Automatische Sperre. In die Einstellungen kommst Du mit folgendem Symbol.

Hier ist die Automatische Sperre ausgeschaltet. Das bedeutet, der Bildschirm geht nie von alleine aus. Rechts oben siehst Du die Einstellung für den Seitenschalter um die Ausrichtungssperre zu steuern. Hier wurde er auf den Seitenschalter gelegt.

Wo bin ich? – Den eigenen Standort ermitteln

Damit die die App funktioniert, muss Dein Gerät wissen wo Du Dich gerade befindest. Dies geschieht durch einen GPS-Empfänger (Global Positioning System) wie bei einem Navigationsgerät im Auto. Prüfe ob der GPS-Empfang eingeschaltet ist.

Meist sind die Einstellungen zur Standortbestimmung standardmäßig richtig. Falls nicht findest Du hier Hinweise, wie sie sein sollten.

In den Einstellungen findest Du einen Eintrag „Datenschutz“. Dort müssen die „Ortungsdienste“ aktiviert sein.

Für Safari, und gegebenenfalls Chrome, muss die Einstellung „Beim Verwenden“ gewählt werden. Unter „Systemdienste“ sollten folgende aktiviert sein:

Bist Du Dir unsicher schalte einfach alle an. Nun meldet sich in der App ein kleines Fenster. Es frägt Dich „zur Sicherheit“ nochmal ob Du Deinen Standort mitteilen möchtest. Bestätige diese Frage mit „OK“

Das war es schon. Jetzt kannst Du loslegen.